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ハンバーグ [洋食]

テーマ:食感に拘る(夏のソースと食材)

【材料】(2個分)
〔ハンバーグ〕
・玉ねぎ … 1/2個
・麩   … 5g
・牛乳 … 大匙2
・寒天 … 20g
・合挽 …200g
・塩   … 少々
・こしょう … 少々
・卵   … 1個(溶いておく)
・ナツメグ … 少々
・赤ワイン … 大匙1

〔ソース〕
・食べるラー油
・???

〔付け合わせ〕
・レタス
・ズッキーニ
・なす
・にんにく
・赤唐辛子
・酒
・しょうゆ

【段取り】

・準備

①玉ねぎ みじん切りして、予め炒めておく→炒め時間10分位?

②麩を細かく砕いて、牛乳に浸す

③寒天をできるだけ細かく砕いておく


・種づくり

①合挽肉に、塩、コショウ、ナツメグ、卵(できれば牛脂も)を入れてよく混ぜる。

②①に、寒天、麩、炒めたタマネギを入れてよく混ぜる。

③適当な大きさの小判状になるよう、量を調節して形を整える。

  その際、両手でキャッチボールをするようにして、中の空気を抜く。

  厚みは15mm程度。(家具の棚板より少し薄い感じ)


・焼きに入ります

①強めの中火で、余熱したフライパンで、片面を焼き色が付くまで焼く。

  フライパンに乗せたら、真ん中を凹ます。

②裏返して、赤ワインをハンバーグの真ん中辺りにかける。

  これで、中を蒸し焼きにする。
  
  ワインがない場合は、水でもよい。

③蓋をして、弱火にし、同じように焼き色が付くまで焼く。

④最後に、家にはオーブンがないので、電子レンジで少し追加の加熱。

⑤これで出来上がり。


・ソース

食べるラー油に???を加えておしまい


・付け合わせ


①なす、ズッキーニとも7mm程度の厚さに輪切りにし、

②フライパンに、オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を炒め、香りが出たら①を加え炒める。

③酒をふって、ふたをし、弱火でズッキーニに火を通す。

④しょうゆで適当に味付け。
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