SSブログ

〔写真〕体重3キロ減でタンパク質を意識! 鶏むね肉の大葉チーズはさみ焼 [和食]

鶏むね肉の大葉チーズ巻き.jpg
5/10の『体重3キロ減でタンパク質を意識! 鶏むね肉の大葉チーズはさみ焼』では写真を撮り忘れてしまったので、あらためて作った写真を載せます。

もしよければ”いいね“をいただけると励みになりありがたいです。
nice!(0)  コメント(0) 

ナタデココは実は発酵食品だった! [食材]

ナタデココは、ココナッツの果汁を発酵させた発酵食品ということをはじめて知りました。
これまで何かのフルーツの果肉かと思っていましたが、ナタ菌が発酵によって作り出した菌体なんですね。
この菌体は免疫細胞をサポートする力があるようです。←これは一度調べてみないといけない。
そして、何と、紅茶キノコと同類とのこと。
紅茶キノコは見た目と味で馴染めませんでしたが、、、
ナタデココは気になります。

どこでどの商品を買ったらよいか、いろいろ調べています。
後日公開予定。

もし参考になったらいいねをいただけるとありがたいです。
nice!(0)  コメント(0) 

鶏モモ肉とトマト、チーズの煮込み [洋食]

マイ定番レシピにしたいと考えていた鶏モモ肉とトマト、チーズの煮込みを作ってみました。
盛り付けと写真撮影のスキルが足りず、美味しそうには見えませんが、なかなかの出来でした。
鶏モモ肉とトマト・チーズ煮込み.jpg
《材料》
・鶏もも肉1枚:一口大に切り片栗粉をまぶしておきます。
・しめじ1袋:小房に分けておきます。
・基本のトマトソース1缶:濃厚な味が好きなので、これを使います。
・ピザ用チーズ:添加物の少ない加熱用のナチュラルチーズを。
・イタリアンパセリ:細かくカットしておきます。
・ブロッコリー:塩茹でしてカットしておきます。1Lに塩小1/2。
《調味料》
・片栗粉(適量)
・バター(適量)
・ニンニクチューブ(適量)
・砂糖(小1)
・醤油(小1)
・塩・コショウ(適量)

1 フライパンにバターとニンニクを入れ鶏肉を炒める(中火)
2 しめじを入れてさらに炒める
3 トマトソースを入れて3~4分煮込む
4 砂糖、醤油を入れ、塩コショウで味を整える
5 チーズを入れて溶けるまで煮込む
6 器に盛ってパセリを振りブロッコリーを載せてでき上り
〔参考:クックパッド〕
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

体重3キロ減でタンパク質を意識! 鶏むね肉の大葉チーズはさみ焼 [和食]

一か月半位前から、左奥歯がひどい痛く、右奥歯だけで食事をせざるを得ませんでした。
食べるのに時間もかかるし、食欲も落ちて、1カ月ほどで3キロもやせてしまいました。
歩くのが軽いというメリットはありますが、筋力も落ち、モノを持つのがしんどくなりました。
先日、歯の治療が済んだので、タンパク質摂取と運動を心掛け、筋力アップを図っていきます。

今日のメニュー
《 鶏むね肉の大葉チーズはさみ焼 》

①鶏むね肉1枚(約250g位でした) 二人分
 (下処理)
  2枚開きにし、砂糖小さじ1を少しの水で溶いてまぶし、しばらくねかす。
  使う時に水気を拭いて、皮の方には片栗粉、反対側には塩を振っておく。

②青じそ12、13枚位
③ピザ用チーズ (←スライスチーズの方が調理し易いと思った)
 ②、③の準備
  青じそ3枚を使い、1枚は横、後の2枚を縦に、半分ずつくらい重ねる感じで広げる。
  その上にチーズを適量乗せ、大葉で包むようにして板状に。これをもう一つ作る。

鶏むね肉に、作った大葉・チーズを片側に乗せて、この乗せた方からくるくる巻いていきます。
焼いている時に開いてこないように楊枝を挿して押さえておきます。

フライパンに皮目から中火で蒸し焼きにしていきます。
片面5分ずつ。
その間にたれをつくります。

④しょうゆ(大さじ1)、酒(大さじ1)、砂糖(小さじ2)、酢(小さじ1)

両面の蒸し焼きが終わったら④のたれを入れて、鶏肉にかけまわしながら煮詰めていきます。
熱さが取れたら食べやすい大きさに切り、余った大葉を刻んてふります。
茹でたブロッコリーやニンジンを付け合わせとして添えます。(←冷凍をレンチン)

①で肉を叩いて薄く延ばしておくと作りやすい可能性大。今回、写真を撮り忘れているので、次回に。
(参考:クックパッド)
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。